黨的十八大以來,全市各級紀檢機關持續保持懲治腐敗的高壓態勢,堅持有案必查、有貪必肅,查處了一批典型案件。被查處的黨員領導干部對所犯錯誤進行了反思,并撰寫了懺悔書;這些懺悔書展現了他們思想認識上的轉變過程,是開展警示教育的鮮活反面教材。現推出專欄“懺悔與剖析”,供廣大黨員干部引以為戒。

      步步失守的“一把手”——重慶市委原委員、秀山土家族苗族自治縣縣委原書記王杰案件警示錄

      違紀違法事實:

      王杰,男,土家族,1964年8月生,重慶石柱人,大學文化,1983年12月加入中國共產黨,1985年7月參加工作。 2020年4月,王杰因涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。經查,王杰嚴重違反政治紀律,落實黨中央決策部署不力,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,接受可能影響公正執行公務的禮品和旅游安排;違反組織紀律,在干部、職工的職務晉升、錄用中為他人提供幫助,在組織函詢時不如實向組織說明問題;違反廉潔紀律,收受禮金,利用職權為子女吸收存款提供幫助謀取利益;違反工作紀律,違規干預執法活動。違反國家法律法規,利用職務上的便利為他人謀取利益,非法收受他人財物1814萬余元,涉嫌受賄犯罪。 2020年9月,王杰被移送司法機關依法處理。 2020年11月,經中共中央批準,王杰被開除黨籍、開除公職。

      懺悔視頻

      懺悔書(節選)


      一、我從成長到墮落的過程

      (一)我成長的經歷

      從小學到大學,我一直是同學中的佼佼者;特別是1983年12月我光榮地加入了中國共產黨,成為西南農業大學81級同學中第一個在校入黨的黨員,我無比自豪。我大學畢業后,直接任鄉黨委副書記,兩個月后任鄉黨委書記,深感組織對我的信任,我也通過自己的努力工作回報組織信任并逐步成長為市管領導干部。在我工作后,父母再三叮囑我努力工作,做一名清官。然而,我卻違背了初心,走上了犯罪道路。

      (二)我墮落的過程

      我大學畢業參加工作頭十年,不為金錢所動,一門心思工作,總感覺人生的價值就是奉獻。大約在我工作的第二個十年,也就是我任石柱縣副縣長期間,工作中的交往應酬對象發生了一些變化,開始接觸紅包了,金額小的五十元,金額大的上千元。但收受紅包的時候,心里還很不踏實,當時仍心存戒懼。最近這十年,也就是我當縣長、書記這十多年,地位高了、權力大了,圍著自己轉的人多了;特別是當書記后阿諛奉承、溜須拍馬的人更多了,這時候自我感覺良好,膽子也大了,開始收受自己認為安全可靠、沒有麻煩的大額財物了。

      (三)心存僥幸,難逃“伸手必被捉”的鐵律

      面對巨大的金錢誘惑,身處聲色犬馬的“圍獵”之中,我的欲望日益膨脹,貪念如同鬼魅纏身。但是黨中央的反腐決心、黨紀國法的嚴峻又讓我心生畏懼,這種“想要又怕”的心理驅使我挖空心思,千方百計地采取各種方法逃避組織的調查。一是為自己的犯罪行為“穿靴戴帽”,妄圖掩人耳目,瞞天過海,把不法骯臟的權錢交易粉飾偽裝成正常合法的市場交易。二是利用親人作為影子,自己幕后操作,企圖掩蓋和老板之間的關聯。通過“穿靴戴帽”的方式,我自以為所作所為天衣無縫,能夠逃避法律制裁,僥幸心理嚴重,從“想要又怕”漸漸轉變為“敢想敢要”,自以為找到了斂財門道,甚至沾沾自喜。


      二、我墮落的原因

      (一)理想信念動搖,淪為表里不一的“兩面人”

      隨著社會各種思潮的影響,我的理想信念在各種不正之風的侵蝕下變成了“相對堅定”,漸漸淪為表里不一的“兩面人”。人前是堅定的,人后是動搖的;要求別人是堅定的,要求自己是動搖的;嘴上是忠誠堅定的,內心是欺上瞞下的。

      (二)價值觀偏移,把奉獻和私利掛鉤

      人生的價值在于奉獻,共產黨人的價值在于為共產主義事業奮斗終身。理想信念堅定時,不計較個人得失;理想信念動搖時,常常優先考慮的是個人得失。逐漸地,我對現實生活中很多事不能正確對待,逐漸受到金錢至上的不良思想的侵蝕,認為不能只講奉獻,也要考慮自己的利益和將來。這樣不知不覺思想就發生了偏離,脫離了共產黨人的初心。

      (三)權力觀扭曲,在膨脹中迷失自我

      當了縣長、書記后,自以為是,作風霸道,總認為自己是正確的,聽不進反對意見。聽到的全是我愿意聽的,聽不到的永遠是我不愿聽、不想聽的話。把黨和人民賦予的權力變成了打造個人權威的“金箔”,思想膨脹,自我麻醉,不求上進。工作中得過且過,只求不是倒數第一就可以,不想積極進取。比如,2017年秀山縣脫貧攻堅摘帽后,我的思想就放松了,工作積極性也沒有摘帽之前高了,導致秀山連續幾年脫貧攻堅排名靠后。

      (四)親情觀畸形,把以權謀私視為照顧親人

      由于長期兩地分居,對妻子女兒疏于照顧心存愧疚,胞弟自幼和我在一起過了不少苦日子,作為大哥總想有所幫扶。隨著我權力的變大,這些人在利用我權力謀取私利的時候,我錯誤地認為這是補償的方式,采取了默許的態度,甚至利用自己的身份主動打招呼幫他們獲取私利。在我的縱容下,妻子、胞弟、連襟等親人齊齊上陣,利用我的權力結交老板、承接工程,瘋狂謀取私利,在秀山造成了極壞的影響。

      (五)朋友圈魚龍混雜,甘于被老板“圍獵”

      搬到某品牌小區后,只要周末回家,沒有別的事就是跟老板們一起喝酒打麻將,不知不覺地就被拉下水了,就被老板牽著鼻子走了:比如,我與某老板經常一起喝酒打麻將,剛開始我對他是有防備的;后來為什么會主動地給他介紹工程呢?主要就是和他一起喝酒打麻將過程中,給了他“圍獵”的機會。


      三、我的反思和懺悔

      (一)要堅定理想信念,對黨忠誠

      信仰是人生一切力量的源泉,理想信念是支撐人生快樂工作和生活的法寶。首先,你對你的信仰,要真信;尤其是信仰馬列主義的共產黨人,要像當初你加入組織時的信誓旦旦。其次,理想信念不能動搖,是一時一刻、一分一毫都不能動搖,否則一切歸零。

      (二)要修身養德,沒有“癖好”是反“圍獵”最有力的武器

      一個人的喜好有健康的,也有不健康的;有高雅的,也有低俗的。在商人眼里,這些都是接觸官員絕好的機會,尤其是低俗的個人“癖好”,加上自己內心存在的貪欲,商人更會利用它“圍獵”官員替他辦事。商人發達了,一個個黨的干部倒下了。反思自己,如果我不喜歡喝酒打麻將,我就不會有今天。

      (三)要和企業老板保持距離、劃清界限

      這些年,我和私營企業老板在一起多了,吃吃喝喝,打牌娛樂,玩物喪志。看到的是奢靡享樂、低級趣味的東西,聽到的無不是金錢至上的故事,這時心就平靜不下來了,虛榮心、貪欲就上來了;積極的東西減少了,消極的東西多起來了。這時,走上邪路甚至犯罪的可能性就變大了。

      我走到今天這一步,是我自己造成的。我對不起組織對我的教育培養,給黨抹了黑,給組織添了亂,我表示深深地懺悔! 


      案例剖析


      堅守理想信念,不是一朝一夕的事,需要一輩子學習進步,一輩子改造提高。做不到這一點,就可能隨時掉隊、名節不保,甚至身敗名裂。王杰有過長時間艱苦奮斗、自我嚴格要求的經歷,卻沒有一如既往地堅守到底,防線步步失守,喪失理想信念,不講政治、不守規矩,把中央重大決策部署當作耳旁風,在執行中打折扣、搞變通,是違反政治紀律和政治規矩的典型。

      王杰的蛻變始于到秀山工作后。他先后擔任縣長、書記長達12年,作為“一把手”,手中的權力大了,有求于他的人多了。身邊的商人老板們吹捧他“工作能力強”“把秀山建設得好”,他覺得很受用,開始飄飄然。他自認為秀山脫貧摘帽后就是“高考結束了”,可以“撤攤子、甩包袱、歇歇腳”了,導致 2017年至2019年,秀山在全市脫貧攻堅成效考核中連續3年排名倒數第二、三名;他自認為“錳礦渣場滲漏任內無法解決”,便變通中央環保督察組的整改意見,以風險管控代替實際整改,導致秀山錳渣場污染遲遲未得到治理。

      眾星捧月中,王杰對老板們的“圍獵”也放松了警惕。在家中,他放松對家人的要求,縱容妻子、弟弟、連襟等家庭成員與老板們接觸,家人成為了幫助老板拉攏腐蝕王杰的跳板,最終多人涉案。在外面,王杰頻繁在老板家中喝酒、打麻將,與一些老板的“感情”越拉越近:有的稱他為“永遠的大哥”,有的則是他的“干親家”;有的得知他女兒即將赴英國留學,立馬送上1萬英鎊;有的每年堅持給他送蟲草,10年時間送上的蟲草價值幾十萬元……深陷“被圍獵”的王杰,羨慕老板們紙醉金迷的物質生活,也背上了“吃人家嘴短、拿人家手軟”的心理負擔,時間一長,底線失守,利用職權給老板在秀山承攬工程等提供幫助,收受巨額錢款。為了掩人耳目,他絞盡腦汁通過親人代持股份、合伙經營等方式妄圖將權錢交易包裝成市場交易,自作聰明以為可以瞞天過海,最后卻是搬起石頭砸了自己的腳。

      從善如登,從惡如崩。思想的防線一旦撕開,行為的底線便會一觸即潰。領導干部要筑牢思想防線,必須增強政治意識,不斷提高政治判斷力、領悟力、執行力,堅持政治立場不移、方向不偏,始終同黨中央保持高度一致;要防范物質上“糖衣炮彈”的襲擊,警惕精神上“甜言蜜語”的腐蝕,慎終如始,時刻自重自省自警自勵,做到慎獨慎初慎微慎友,像珍惜生命一樣珍惜自己的節操,做一個一塵不染的人。

      [往期回顧]
      曰本真人性做爰全过程视频,老司机精品线观看视频,99精品国产在热2019,欧美人与zooz 网站地图